Зори над озером

Тихонов Валентин Максимович
                Афанасьеву
                Петру михайловичу
 
Ты живешь за границею дядюшка,
Далеко от родных своих мест;
Мы с тобою всегда будем рядышком,
И для нас расстояния нет.

Обнимаем тебя в День Рождения,
Посылаем горячий привет;
Твоя Родина шлет поздравления
И желает тебе много лет.

Испытал ты невзгоды военные-
Те, что видели мы лишь в кино;
За здоровье твое драгоценное
Будем пить в этот день мы вино.

Потерял дочерей своих ласковых
И жены твоей нет уж давно,
Но не нужно лить слезы напрасные,
Их вернуть никому не дано.

В годы бедствий покинул ты Родину
И уехал в чужие края;
Без тебя зацветает смородина,
Без тебя зеленеют поля.

Летом зори пылают над озером,
А зимою метели метут;
Речка, луг и осины с березами
Земляков разлетевшихся ждут.

В зти дни,для тебя юбилейные,
Вспоминать будешь ты о былом;
Только, слушая речи елейные,
Помни то, что в России твой дом.

В праздник твой внуки пусть будут рядышком,
Пусть искрится в бокалах вино;
Ты живи долго-долго наш дядюшка,
Пусть всегда твое светит окно.

    Примечание: П.М. Афанасьев ветеран войны, разведчик.
    В 2024-ом году ему исполняется 100 лет.