Студенческое

Владимир Литвишко
Январь перебирал устало дни,
как чётки - праздник с праздником сплетая.
Шёл снег порой. Крестов златая стая
над головой парила в высоте.
Встречались ежедневно мы, кто где;
час собирались с торжеством отметить
рождения. А может быть иной.
За плёнкою оконной слюдяной
белым бела лежала мать Россия,
чей облик описать перо бессильно,
лишь, разве что - склониться перед ней
упившись, как водою родниковой.
Мы, вовсе по-щенячьи, бестолково
теряли нам отпущенный лимит
на юность, уходящую неспешно,
и были разумеется столь грешны,
как только можно, сохраняя вид
беспутных  и весёлых лоботрясов,
чьи подвиги безмерно приукрасив
молва склоняла щедро по устам.
Учебники валялись по углам,
а на столе бокалы молодецки
сияли, возбуждая не по детски;
просились в руки крепкие едва
рождались мысли, чувства и слова
на божий свет пытаясь появиться.
...И, словно улетающая птица,
устало дни перебирал январь.