Север

Юрий Шушерин
Не нужно мне про север говорить,
Не жалуйся на тяготы, страдания.
Не мог ты за год службы оценить
Ни холод, ни людей, ни расстояния.

Здесь главное не злые холода,
А вкусный рыбник с палтусом на блюде.
И быстрых рек прозрачная вода,
Суровые, но чувственные люди.

Брусники россыпь на желтеющей траве
И сполохи сиянья в небе звёздном.
И блеск груздей в чернеющей листве,
И треск деревьев в воздухе морозном.

Здесь если приключилась вдруг беда
И в пору закричать, позвать подмогу,
Помогут люди севера всегда,
Здесь чище воздух, люди ближе к Богу...