Стрибог

Виктория Вархамова
Рассердилось лико голубое:
– Что прикажешь делать мне с тобою?
Такого хама не видать на свете.
И супруга твоя хамка, и хамы твои дети?
Постой, постой, я у звезды спрошу совета
Не видала ль она совесть твою где-то?
Ты червяк и червяком помрёшь,
Если вдруг не уразумеешь, не поймёшь.
Не перебивай, послушай, подопечный:
Ты, твои потомки, мне должники навечно!
Знай, как говорить с царицею небес.
– Слова твои как камень, им ты знаешь вес?
Не бубни под нос себе, обращайся громко.
Не ходи по полынье – помни, там ведь тонко.
Так и быть, я помогу, я же милосердна!
– Ты скорее взбалмошна, бестолкова, вредна!
Так узнай, с кем говорила, сейчас я сброшу маску!
Небо онемело и вогналось всё в краску.
– За то, что ты, дитя, меня обозвала,
Меня семь раз умыла и грязью облила,
Молчи же, будь немою! Катай ты своё солнце,
Не видать речей тебе, не видать эмоций.
Я – Стрибог Великий, был твоим отцом
Я замыслил хитрость, провёл тебя тайком.
Вот как ты, неладная, с народом обращалась.
Дарами и хвалами ежедневно упивалась!
Сам я буду людям приносить добро,
Не нужно мне ни золото, не нужно серебро,
Почтение и вера, и хлеба мягкий край.
А ты смотри на это, да на ус мотай!