Моим городам

Алёна Берёзкина
Памяти тех, кто уже не увидит весну и с гордостью за тех, кто за неё борется.
Донецк - Горловка.

*******
Мандаринки.

После обстрела рынка в Донецке.
На снегу - мандарины, разбитые банки, красным - кровь вперемешку с вареньем, бабушки, этим торговавшие...
Фото не будет. Жёстко.

...Мандарины на снегу - солнышки,
из разбитой банки кровь-малинка - аленько.
Ты не плачь, мой город, сереньким воробышком,
потерпи ещё пол-жизни, маленький.
Повздыхают, пальцем погрозят, отпишутся,
похоронят, помянут - забудется.
Снегом новым занесён, отдышишься,
перепрыгивая "лепестки"*, заблудишься
в новых буднях, перестрелках, алости...
Только ластиком  кровь не стереть из памяти -
там теперь без жалости.
Там намертво.
*******
Горловская рулетка.

Попадёт - не попадёт,
Прилетит - не прилетит.
Мимо, мимо, перелёт...
Небосвод уже изрыт -
Тут воронка, там дыра,
Насквозь - облака, кровят.
...Днём беспечно детвора
Гонит "фашиков" : " Урррряаа!" -
По дорожкам от домов,
По осколкам окон. С крыш
Сыпятся остатки слов -
Мамы просят: "Тише! Тише!"
Убегут - не убегут,
Спрячутся в подъезд, в подвал.
Смерти нет, бабули врут.
В небе снова карнавал -
Там снуют туда-сюда
Громыхающие сны.
Ты проснешься? Нет? Да...Да???
Да! Дожить бы до весны.

Прилетит - не прилетит,
Попадёт - не попадёт...

А весной, как ни крути
Ты рулетку этих дней,
Жизнь сквозь войны прорастёт.
_________
* "Лепесток" - противопехотные мины, которые по моему городу щедро разбрасывает украинская армия.