Фаюмские портреты

Нина Ландышева
Когда впервые видишь эти портреты, которым без малого две тысячи лет, кажется, что столкнулся с настоящим чудом. Как это? за 5 веков до византийских ликов? За 10 веков до романского искусства? за 15 веков до Возрождения? Они же совсем живые!
Открытие
В 1880-х годах грабители древнеегипетских могил нашли близ оазиса Эль-Фаюм необычные портреты на деревянных досках, с поразительной достоверностью передававшие черты умерших людей. Каждый был вставлен в покровную ткань мумии на место лица, а под бинтами лежала табличка с указанием имени человека, его возраста и занятий. Расхитители вырвали портреты, таблички же были ими брошены и почти все погибли.

Предприимчивый венский антиквар Теодор Граф приобрел часть найденных досок у египетских перекупщиков и в 1887 году показал их на выставках в Берлине, Мюнхене, Париже, Брюсселе, Лондоне и Нью-Йорке. Так мир узнал о портретах, получивших название фаюмских. Впоследствии похожие живописные работы стали находить и в других районах Египта, но первое название стало собирательным, и все портреты продолжают называть по имени далекого оазиса на границе ливийской пустыни.


Я обожаю галереи,
Их скрытый смысл и мир.
И труд художника размерен.
Он друг мой и кумир!
И пред картиной Рафаэля,
Всю жизнь его прочтя,
Я забываюсь и хмелею,
Сикстинская парча...
И,зная, кем была натура,
Все забываю я.
Одна вселенская культура,
Одна мечта моя!
В капелле Ватикана- руки!
Они сейчас везде!
Поэтому не надо скуки,
Веди меня к воде,
Я,как Мусатова, девица,
Как лебедь в кисее.
И как Стравинского "Жар- птица",
Как львиный зев в траве!