Фонтан Каменный цветок. Посвящается скульптору

Андрей Рода
Посвящается скульптору
Прокопию Ивановичу Добрынину,
автору фонтана «Каменный цветок».
Добрынин П.И. (28.02.1909 - 09.10.1966)
Заслуженный деятель искусств РСФСР,
Заслуженный деятель искусств Якутской АССР.
В 2024 году исполняется
115 лет со дня рождения П.И. Добрынина и
70 лет со дня создания фонтана «Каменный цветок»




В солнца лучах - кантарель золотая.
Горит самоцветами смальта, сверкая.
Из россыпи яшмы, орлеца, лазурита
Бутон распустился из малахита.
Алмазами струи цветок осыпают,
Цветок хоть из камня, но оживает.
Волшебная сила в цветке том собрала
Богатства Сибири, красоты Урала,
Камней самоцветных уменье цвести,
Орнамент веселый древней Руси,
Академической школы каноны -
Бовэ, Фаберже, Растрелли, Леблона.
На струях звенящих играет фонтан
Симфонию жизни словно орган!
Его восхитительный в камне наряд
Энергии радости дарит заряд!
И чтобы фонтан людям радость дарил,
Мастер Прокопий всю душу вложил.


Откуда же брал он своё вдохновенье,
Когда работал над этим твореньем?
Может он вспомнил, как в детстве далеком
Стремился  к искусства первым урокам.
Как ночью полярной беснуется вьюга
И в  домике теплом нет лучше досуга
Слушать, как мастер-резчик якут,
Учил подмечать красоту там и тут.
А может он вспомнил военные годы,
Когда лейтенантом командовал взводом.
Тогда в сорок первом, суровом и грозном,
Под Наро-Фоминском в поле морозном,
Снаряды рвались и пули свистели,
Куски человечьего тела летели,
Дым пороха въелся, и гарь на зубах,
Товарищ погиб у него на руках.
Забылось о страхе, «За мною, вперёд!»
Отчаянно поднял в атаку свой взвод.
Что было потом…? Штурмом взяли село.
Очнулся в санбате, живой, повезло.
И раз провидение решило, что - жить,
То с полной отдачей надо творить!

И вот это чудо он создал для нас,
Что радует душу и радует глаз!
Хоть ночью, хоть днём вы к нему приходите,
Любуйтесь, расслабьтесь, от дел отдохните.
Ведь ради того и  фонтан создавался,
Для этого именно Мастер старался!