Подснежник

Николай Андреевич Ральников
Ветер волнами густыми
Гонит облачную взвесь.
Я – в заснеженной пустыне
Жду весны благую весть.

Что ты шепчешь еле слышно,
Голос дальний, в вышине?
"Путь окончен, время вышло.
Вьюги белая шинель

На тебя, голубчик, сшита.
Примеряй, не обессудь!
Завтра облачная свита
За туманами в лесу

Тело бренное отыщет
Под еловою каймой.
Нет нигде наряда чище,
Чем пошитого зимой!"

Отвечаю: "Я не спорю,
У зимы костюм хорош.
Но того, кто с нею в ссоре
Этим, право, не возьмёшь.

Не резон у вьюги виться
Нитью белою в руках,
И студёною водицей
Становиться в облаках".

Умолкает голос. Ветер
Гонит новую волну.
Спи, душа. Быть может, встретим
Мы во сне с тобой весну.

Спи, любезная подруга.
День ли, ночь – не всё ль равно?
Спи, покуда злится вьюга,
Потеряв веретено.