Собачий переполох

Юрий Блокадный
Уж вечерело, удлинялись тени.
Закат багровый безнадёжно догорал.
Рыбак челном убогим о причал
Слегка притёрся. Отворились сени

И голос чей-то ласково позвал:
«Степан, сынок, пора домой на ужин».
Для псов,  притихших, прозвучал сигнал:

Дворняга рявкнул дребезжащим басом,
Ему подтявкнула подружка Жучка,
Бродячего Сапсана внучка,
И началось, хоть «посылай за квасом».

Там – лай, здесь – вой и подвывание,
В подворье – благородный «Гав!»
С окраины ответом был «Гав!», «Гав!»
Повсюду – брёх,  зубами скрежетание.

Переполох, как начался внезапно, так и стих
И снова воцарилась тишина.
Исчезли тени, подступила темнота.
Петух, очнувшийся от дрёмы, вякнул и затих.

26.01.21