Брошенное чувство

Татьяна Хазгалеева
В снежную зиму высокий мужчина
По тропке уверенно шёл.
Что-то небрежно швырнул на равнину
И дальше угрюмо побрёл.

Юная девушка следом бежала,
Увидела нечто в снегу,
В тёплые руки сиянье поймала
И стала шептать , как в бреду:
" Это же Совесть утеряна чья-то!
Хозяина нужно найти.
Может погибнуть, застыть до заката
И каменный вид обрести."

- Мужчина, постойте! Вот обронили,-
Кричала девица, догнав,-
Чувство святое не Вы ли носили
К сердечку с рожденья прижав?

Прохожий сердито взглянул и сказал:
- А не нужно оно больше.
Уж слишком тяжёлая ноша, устал.
Да выбрось его подальше.

- Ну как же?- дева хотела поспорить,
Глядя на солнце в ладошке.

Но зрелый мужчина шаг свой ускорил,
Правив грудные застёжки.

Средь улиц растерянно встала краса,
Грея чужую вещицу.
Невольно с ресниц покатилась слеза,
Плавив снежин вереницу.

" Бездумно выбрасывать я не смогу,
Совесть своя не позволит.
А, может, её предложить пареньку,
Кошку который изводит?"

- Юноша, милый, оставьте беднягу.
Вам Совесть хочу предложить.
С ней обретёте Вы честь и отвагу,
Отчизну начнёте любить.

- Дурында ты, что ли?- вопил живодёр.-
Не в трендах сегодня она.
Друзья засмеются и скажут:" Позор!"
Иди-ка ты, тётенька, на...

На пешеходном колёс скрежетанье,
Старушку чуть не стоптали.
Из серой машины- негодованье,
Бранью вовсю поливали:
- Куда же ты, старая, прёшь под авто?!-
Визжала водила с кресла.

А девушка хрупкая в белом пальто
В чужую беседу влезла:
- Доброе утро,милейшая дама!
Желаю Вам Совесть отдать.

- Сколько ты хочешь? Продажа от грамма?
Возможно ли цену узнать?

- Сознанье высокое не для того.
Истина в мире бесценна.

- Ценник, блаженная, сейчас у всего.
Буду с тобой откровенна.
Взгляни на браслеты, их стоимость лям.
Столько в рублях и ветровка.
Да время и то приравняли к деньгам.
Нет. Не к лицу мне дешёвка.

Чувство чужое пока что на полке.
Вбито в инет объявленье:
" Совесть дарую,берите надолго!
Отличное предложенье!"

Комменты не пишут, не лайкают пост,
Просмотров практически ноль.

А зрелый мужчина тем временем мост
Прошёл и испытывал боль.
Подростки просили:
- Дядь, дай закурить.
- Да нет у меня ничего.
В живот три удара пришлось получить,
Обиду сглотнув нелегко.

Домой пробирался и мимо прошёл
Возле хохочущих типов.
Наглец там девчонку за косы повёл,
Руганью смело осыпав.

Квартира мужчину встречала пустой.
Воришки в ней вынесли всё.
Хозяин осмыслил, что мир непростой,
Безумства кружит колесо.

" Как землю очистить, люд переделать,
Вселяя всем радость добра?-
Подумал мужчина, понял что делать.-
Начну для начала с себя!"

В трубке тянулось приятно:
-Алло-о.
Девушка, Совесть верните!
В сетях сообщенье прочёл. Повезло.

- Адрес, мужчина, пишите.