Гимн Антарктиды

Наталья Дудкина 2
Холод равнин. В отражении чистом -
Белые чайки... крыло над водой...
В каплях сапфировых день серебрится,
Стынет мгновение мёрзлой слезой...

Как же прекрасны широты полярные:
Царство снегов, долгой ночи и льда!
В сумерках тонут огни лучезарные...
(Даже дороги здесь нет "в никуда"...)

Что за явление странное, чудное -
Радужный блеск драгоценных камней?..
То золотистое, то изумрудное -
Всполохи ярче, сильней и сильней..

Песня сердечная! Гимн-заклинание!
Вечность могу любоваться тобой:
Это полярное в небе сияние
Радость нам дарит волшебной игрой!

Очаровала сказкой нордической
Эта страна бесконечных снегов...
Чьи это земли? Пришельцев ведических?
Преадамитов? Атлантов? Богов?..

Айсберги в бездну обрушит он с грохотом
В воду у кромки промёрзших морей -
Бог всех метелей, ветров и мороза,
Их повелитель - могучий Борей:

Взгляд его строг. Из-под буйною гривы
Бровью косматою вдруг поведёт;
А улыбнётся лучами игриво -
Бледное солнышко тут же взойдёт:

Дивный пейзаж - и холодный, и ясный!
Мир отделяет последний порог:
Видишь вдали этот замок алмазный? -
Снежной колдуньи далёкий чертог...

О, Антарктида, в каком измерении
Ангелы носятся с крыльями птиц?
Есть лишь пространство... И нет бега времени
У ледяных - самых южных! - границ...

Сердце людское всегда утешаешь
(Пусть этот край до предела суров!):
Души усопших ты принимаешь
Под белоснежный свой мирный покров...

Море седое! Пенными волнами
Что ты скрываешь в слоях глубины?.. -
Спит Антарктида в великом безмолвии...
В ангельски чистых одеждах зимы!..