Невыдуманная история...

Эдуард Мельник
Невыдуманная история возникновения всемирноизвестного хайку Басё

Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине


Япония... 400 лет назад...

В водах чистейшего царского пруда разводили огромных лягушек.
   Лягушки предназначались для очищения воды.
   Японский Император делал омовение в пруду и с его пальца незаметно соскочил золотой перстень с большим красным гранатом.
    После обнаружения пропажи вся свита перевернула дворец и окрестности,
дабы отыскать драгоценный перстень, но так ничего и не нашла...
    Вечером того же дня у подножия Фудзи сотни японских дворян, входивших в свиту Императора, совершили сеппуку.
    Река красной крови потекла в царский пруд и окрасила его.
    Это напугало одну из лягушек. От испуга лягушка совершила стремительный прыжок, по привычке пытаясь укрыться на глубине.
    Но так как вода потеряла свою прозрачность, лягушка не смогла сориентироваться и воткнулась головой в дно водоема именно в том месте, где лежал перстень Императора.
    Перстень наделся на голову лягушки как корона...
    Бедная лягушка с таким весом на голове так и не смогла всплыть. Барахталась на дне, пока не захлебнулась.
   А на красной глади пруда только круги по воде.
   Лишь одинокий всплеск в тишине  прервал скорбное молчание по усопшим у подножия Фудзи ...