Ошибаться равняется жить

Сутоцкий Андрей
Неужель это было со мною?..
Сколько глупости, боже прости!..
Хорошо хоть рюкзак за спиною
Выручает… Но глупость нести
Всё трудней и трудней, к сожаленью…
Может, скинуть её и забыть?..
Не получится – сросся я с нею:
Ошибаться равняется жить.
Будь хоть трижды разумен до глянца –
Всё равно расшибёшь себе лоб.
Даже в самом бесхитростном танце
Можно плавно спланировать в гроб;
Можно так опозориться, кстати,
Что потомкам – на десять веков
Хватит смеха. Вы только представьте…
Кто сказал вам, что будет легко?..
Токмо боги под винные кружки
Знают азбуку чистых дорог…
Перестаньте… Какой ещё Пушкин,
Целомудрия давший зарок?..
У него по блокнотикам, право –
Жуть сколь глупости,– целый трамвай…
Что ж ты лжёшь мне про правду, исправник?..
Для начала губу закатай…
Для начала скажи-ка, любезный,
Сколь рублёв ты за званье ввернул?..
Чтоб потом, облачившись в черкеса,
Лобызать императорский стул?..
Неужель это было со мною?..
Сколько глупости, боже прости!..
Мы живём. Но какою ценою!..
Всё пытаясь телесность спасти.
Нет ни честных на свете, ни мудрых –
Всё игра, виртуозная ложь…
Только глупости рыжие кудри
Да на совесть припрятанный грош.