Обезвоженные дни

Сутоцкий Андрей
Было лето сухое, жаркое,
С навещающими пожарками,
С сигаретной листвой курящейся
Да с мольбой полудохлых ящериц.
Обходили ветра сторонкою,
Тучи скручивая воронкою…
Рвались тучи, как тряпки ветхие
И на каждой читалось – «Мехико».
Не гулял по жаре под градусом?..
Можно спутать берёзу с кактусом
При такой нестерпимой ярости
Солнцепёка. «Смени боярина,
Да на щедрого, лето красное!..
Ниспошли нам деньки ненастные!.. –
Голосили в прохладном погребе. –
Ох, грядут времена недобрые!..»

А в колодце воды – с бочоночек.
Губы сохнут. Бодун. Печёночка…
Пока думал – уже пол-ящика…
В самый раз полудохлым ящером,
В ход пустив рудименты-жаберки,
Пресмыкаясь ползти за жабами.
А уж те-то найдут лазеечку
В мир воды, несмотря на времечко.

Было лето на пекло богатое
С бесноватыми дюже сохатыми,
С медведя;ми, что нагло прогуливались
По деревне недобрыми увальнями…
Всё с ума посходило без дождика.
Даже бани и те огорошены,–
Не гремели тазами-ушатами,
Выжидали в кустах лягушатами.