Человек теряет волю

Сутоцкий Андрей
У людей отняли волю,
Обездвижили на слово,
Чтоб ни доброго, ни злого…
Так, нейтралочка, не боле;
Чтоб по лампочкам, по знакам,
По считалкам и приказам
Был ответ их одинаков,
Не выёживался разум.

И теперь, как это мило,
Возмутителей не сыщешь.
Вороньё над пепелищем.
В сено воткнутые вилы.
Вам не стыдно, человечки,
Вроде тех, что пред амвоном
Мямлят липкие словечки,
Предваряя их поклоном?..

То ли люди, то ли куклы,
В пол-лица густа помада,
Задевают, ходят рядом,
Превращая волю в муку.
Где вы, жизни единицы?!..
Поиссякли аргументы
В белых модулях больницы…
«Не входить – эксперименты».

Одичавшие от страха,
Очерствевшие от злости,
Подлецы стирают кости,
Измельчая их до праха,
Чтоб никто на этом свете
Не услышал их стучанья…
А иначе – ход случайный,
Предварилка и… приветик.

Вроде топчешься, верти;шься,
Зарабатываешь, тратишь…
А на деле-то – пылишься,
Как гармошка на полатях…
На гармошке поиграют,
Развернут меха до шири
И… обратно… Не паршиво ль?..
А ведь мог ходить по краю;

Жить, выковывая правду
И вещать, не внемля страхам…
Были люди – стали стадо,
Не успев при этом ахнуть.
Голосуешь, всем доволен,
Не плетёшь свои законы…

Бледной тенью пред иконой
Человек теряет волю.