Восхождение

Виктор Щепетков
Судьба говорит: «Вот ещё перевал,
А дальше – под горочку влёт.
И там – у подножия – будет привал,
Лишь только окончится лёд...»

И я молчаливо карабкаюсь вновь
На дальний изломанный пик.
Сухие ладони изрезаны в кровь.
А слева и справа – тупик...

И вот я уже на вершине, но тут
Судьба говорит мне опять:
«За тем перевалом нас любят и ждут.
Скорее! Не стоит стоять!»

И я молчаливо карабкаюсь вновь
На грозный заснеженный пик.
Сухие ладони изрезаны в кровь.
А слева и справа – тупик...

Вползаю на белую шапку горы
И слышу настойчивый зуд:
«Скорее уходим! С недавней поры
Нас где-то за облаком ждут!»

И я молчаливо карабкаюсь вновь
На мутный клубящийся пик.
Сухие ладони изрезаны в кровь.
А слева и справа – тупик...

Взбираюсь на тёмную тучу с трудом,
И голос за мною – как хвост:
«Чего ты разлёгся?! Наш истинный дом
Среди очарованных звёзд!»

И я молчаливо карабкаюсь вновь
На чёрный искрящийся пик.
Сухие ладони изрезаны в кровь.
А слева и справа – тупик...

Мой лоб подпирает небесную твердь,
Но голос – всё так же за мной:
«Скорее туда, где кончается смерть,
Где путь уготован земной!»

И я молчаливо карабкаюсь вновь
На новый невиданный пик.
Сухие ладони изрезаны в кровь.
А слева и справа – тупик...

Судьба говорит: «Ну куда ты, куда
Стекаешь с вершины ручьём?!.
Ты толком нигде не оставил следа!..
Пожалуй, по новой начнём...»

И я молчаливо карабкаюсь вновь...