Первый

Дмитрий Трушников
На Луне хорошо быть ночью,
Солнце греет лучами кратер,
Ну а днём здесь как-то не очень,
Когда видишь земной экватор.

Понимаешь, что там внизу люди,
А вокруг лишь лунные камни,
Ты один во Вселенной, по сути,
Вспоминаешь о чём-то главном.

Но припомнить не можешь всё же
Для чего ты оставил планету,
Где прохладным утром по коже
Тебя ласково гладил ветер.

Где вдыхал аромат ноздрями
Вдоль ограды цветущей сирени,
Где был кто-то с тобою рядом,
А теперь рядом только тени.

Разрезая небесные своды,
В небо взмыли металла потоки,
Прочь гоня от себя непогоду
Словно солнца лучи на востоке.

Тишину заменил глас оваций,
И звезда пронеслась вмиг над небом,
А на утро в газетных абзацах
Прочитали о том, кто был Первым.

Кто провёл путеводные нити
Для других до границ мирозданья
И к эпохе великих открытий
Сделал шаг своим начинаньем.

Сотни лет как барьер между нами,
На Луне я проездом бываю,
Землю вижу сквозь шлем свой глазами,
И Гагарина вновь вспоминаю.