В омут дум

Юрий Сан
Салам, земеля! С добрым утром!
Вот новый год вновь по земле
Идёт январским шагом бодрым
К февральским вьюгам… Там – к весне,
Там к лету уж душа коснётся,
Оттает, даже улыбнётся,
Быть может… Знает то Господь.
А мы не знаем. Мрак, как ночь,
Накрыл рассудок наш «внезапно».
Кто виноват? Что делать? Ввек
Ответы ищет человек.
Ответ скрыт в нём самом… Да ладно, –
Не гений я, чтоб дать ответ.
Скажу лишь: Чудо – белый свет!

Да день наш атомно-глобальный,
Забывший, что такое свет
Любви земной, простой, «банальной»,
И потерявший в Завтра след, –
Да разве день сей видит Чуда?!
И лихо чёрное да худо
Махровым цветом в мир цветут.
Не до чудес живущим тут.
Тут «не до жиру, быть бы живу!», –
Жжёт лозунг нынешнего дня.
Нет в душах Вечного огня.
Есть «вера» злющая в наживу!
Добра не сыщешь днём с огнём.
Жуть молний целится в наш дом…

А дом наш – матушка-Землица.
Живой и нежный синий шар
Вкруг Солнца ясного кружится.
И мил ему светилы жар
Божественно-животворящий.
И отражается миг каждый
В великом Космосе без дна,
Без крыши, края, без конца…
И этой «штуке»-мирозданью
Род человеческий – родня.
«Прогресс» же нынешнего дня
С лица Земли сотрёт род… пылью!
Как пред грозой, – весь белый свет
Поблёк, потух; не виден след.

А вот оружье-«новохау»
Делища «яркие» творит:
Прёт «климатическое шоу»;
Прескверно дело обстоит
Под небосводом денно-ночно:
Погода пьяная вся словно;
Земли трясение и дрожь,
Вулканы и тайфуны сплошь…
По полной «шарик-глобус» глючит!
«Кинжал», «Калибр» – против ПРО;
Гуляет вольно Зверь – «Джин-Зло»;
Людской род встал у самой кручи…
До «точки» – ядерной войны –
Остались считанные дни.

Война… Она теперь не где-то,
Она в соседстве, рядом, здесь.
От боли корчится планета.
На ней ожогов, ран не счесть.
Последнее десятилетье –
Полнейшее сверхлихолетье:
Теракты, путчи, грипп-чума;
То зной, то стынь – сойти с ума;
Пожары тут, а там потопы…
От боли, ран, обид Земля
«Дурит» вовсю. Нет, так нельзя!
Терзают землю-мать народы.
След – пыль. Что в будущем? Ждёт кто?
В ответ – вой ветра: «Ждёт ничто-о-о!».

…И забурились ж эти строфы
Куда-то жутко не туда.
Ужель не видят тень Голгофы?
Ужель без разниц им Беда?
О, друг мой, кореш, брат, читатель,
Земли-планеты синей житель,
К тебе летят мой дух и взор:
Не ставь поэту ты в укор
Его «дебош» и «хулиганство»
На тему, где война и кровь.
Скажу тебе без пышных слов:
Я против всех, коль прут все… в рабство!
Я с Богом, в Нём я, в каждый миг!
За Правду, весь! Вот так, старик.

О, думы, думы… В мозг поэта
Вам не вместиться, ну, никак.
Раздумьями башка забита
У автора стишков сих так,
Что «ум за разум уж заходит»
(Коль есть в наличии). Всё бредит
Он уж о корне Бытия,–
Как будто нет ему житья
Без этого на белом свете.
Ему «вождю» бы оды петь, –
Глядишь, и смог бы допереть
До чина-кресла в кабинете,
Где «одобрямсы» воют в шум!
А он башкой всей – в омут дум…
***