Вдали грохочет паровоз

Юилина Родионова
Вдали грохочет паровоз,
Ночная фара, как прожектор.
Бушует, холоден и кос,
И пеленает частный сектор
Печальной музыкой небес
Шуршащий дождь, подобный ширме.
Ветра раскачивают лес.
А черепицы-перегибни
Ютятся словно воробьи
И прижимаются друг к другу.
Чертополохи и репьи
Покрыли сонную округу.

Притих заброшенный собор,
Колоколов уже не слышно.
Среди иссиня-серых гор
Дрожит озябнувшая вишня.
Овины, полные зерна,
Глядят в распаханные нивы.
Они пресыщены сполна,
Отречены и молчаливы.
Погружена в анабиоз
Судьба, пустяшна и нелепа.
Вдали грохочет паровоз
И смог окрашивает небо.

Неисчислимостью огней
Пестрят рекламные витрины.
Средь суетящихся теней
Спокойно дремлют бригантины.
Кружатся чайки и стрижи
Над океаном быстрокрыло.
Преображая этажи,
Встаёт рассветное светило.
И кучевые облака
Плывут над старыми палаццо,
Расформируясь, как века,
Без перспектив сформироваться.


27.01.2024