Туалетная геометрия

Эспри Де Лэскалье
На снимке: Частички кофейной гущи, образовавшие два неоконченных ромба, под воздействием волн внутри водяной толщи от падающих капель.

О туалетной физике я уже написал целую серию заметок.
Не подозревал, что на кофейной гуще, выплеснутой в раковину унитаза, можно получать и геометрические фигуры.
Всё то же, что и раньше: Выплеснул кофейную гущу, поставил капельницу над раковиной и через несколько часов посмотрел, что получилось.
А получилась настоящая геометрия! Волны, вызванные падением капель с высоты примерно метр над поверхностью воды, порождали в ней бегущие волны сжатия-разряжения ультразвуковой частоты. Отражаясь от стенок, они интерферировали и создавали  уже стоячие волны в определённых местах раковины.
Результат действия этих стоячих волн на фотографии! Волны начали «строить» два ромба! Причём не на плоскости, а на трёхмерно причудливо изогнутой поверхности.
Неэвклидова геометрия Римана-Лобачевского!
Думаю, для математика было бы не так легко построить два связанных ромба на такой сложно изогнутой поверхности. А стоячим волнам – пустячная задача!
Как сказал Эйнштейн: «Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интрегрирует эмпирически».
Оказывается, и стоячие волны в раковине унитаза делают ТО ЖЕ!!!

Хорошее изобретение – ватерклозет!
Не только для гигиены, но и для физики и геометрии.
Жаль, у Эвклида такого не было!
Иначе бы порадовал нас ещё разными геометрическими аксиомами, леммами  и теоремами!

Это показывает, что технология и наука связаны ДВУХСТОРОННЕ, Не только наука питает технологию, но и технология подсказывает науке темы для размышления.
Пример этого – перед вами!
30 I 2024