Поиск истин

Людмила Преображенская
Огромный мир — дешевая таверна,
Где ложь нальют в похлебку чепухи,
Здесь нет вина Цекубы, из Фалерно,
В отвратном смраде блюд из требухи.

Кто говорит, что знания прекрасны,
Тот служит несомненно Сатане,
Который год прошу подобострастно,
Налить небесных истин в вышине.

Прислуга из мужей ахейских знойных
Не говорит понятным языком,
В столетьи каждом происходят войны,
Где Трои жгут и ставят все на кон.

Жизнь, как трамвай, летит без остановки,
Экклезиаст-кондуктор прячет лик,
"Печаль во многих знаньях" на листовке,
Приклеенной к обложкам старых книг.

Листовка, как творения Гомера,
Смысл не понятен, спрятан в глубине,
Мне кажется, что истина — химера,
У каждого в душе лежит на дне.

От речи человеческой до ржанья,
До блеянья не нужен даже лифт,
Многоголосье связано с гортанью
И с первым славословьем из молитв.