Презумпция невиновности

Константин Хегай
Виновны ли лишённые свободы?
Конечно, да, при этом вряд ли все,
Не в силах воспротивиться природе
Мы прокуроры ведь в чужой беде.

Тот липкий, смрадный запах тюрем
Под кожу влезет, выскоблит от снов
И не оставит невиновным людям
Надежд на всемогущую любовь.

Там разных много жизнь насобирала
И тех, кто выживет, и тех, кто так живёт,
Кто в первый раз - лиха беда начало
И тех, кто далеко не первоход.

Презумпцией невинности утёртых
Немало спасено невинных душ,
Но есть и вишенки на этом торте,
- Посаженных случайно, ни за грош.

Где был грешок - сказали было тихо,
Всё с ног на голову теперь, наоборот
И кто-то может недоказанностью лиха
Спокойно дальше среди нас живёт.

Всё относительно и жёстко в мире
- Вина и невиновность - чей-то торг,
Одним картошка в тоненьком мундире,
Другим мундир картошку раздаёт.