Идеалист-карась

Константин Хегай
Чем больше лет, тем меньше понимаю,
Былой уверенности в мыслях даже нет
И многим громогласным поражаюсь,
Которым, как и мне, не двадцать лет.

Что толку щеки дуть, былое поминая?
Где Север в холодах и в зное жарком Юг,
Где чтобы стать начальником вокзала
- Пройти по шпалам надо было путь.

Когда на стройке не было банкиров,
Где банк-то был на всех совсем один
И за долги не забирал твою квартиру,
За тот кредит, что сам тебе всучил.

Когда учёный рисовал картину мира,
Летел на литерном в далёкие края,
А не писал студентам курсовые,
Чтоб не была голодная семья.

Не вижу мест, где спрятаны коровы,
Их нет теперь нигде, но столько молока,
А если и говядины парной так много
- Откуда, брат, молочная река?

Не вижу смысл,  сиречь не понимаю
В почетных званиях, его - Герой труда,
Как атавизм совсем другой державы,
- Родные, но не нужные слова.

Не понимаю сытых звёзд призывы
Помочь спасти малого паренька,
Где деньги, что уже мы заплатили?
Где той звёзды дающая рука?

И как одно вмешательство хирурга
Поможет на ноги мгновенно встать
И как проверить дорогое это чудо,
Что стоит, говорят, лимонов пять.

Не понимаю, с каждым годом больше,
Не отыскать в причинах следствий связь,
Сварю наваристый со свёклой борщик
За сим до скорых встреч,
                Идеалист -карась.