Метаморфозы Троцкого

Александр Артемьев 2
Нет хуже, чем Гражданская война,
Где каждый, как умеет, так и судит,
Где смерть всегда нелепа и страшна
И чистых победителей не будет.

Война проникла в разные края
И гибли разобщенные мужчины,
И Родина, для каждого своя,
Была лишь в шаге от своей кончины.

Сияла в небе красная звезда,
Давно погасли свечи в каждом храме,
И мчали по России поезда
Разорванной разрухой и фронтами.

Страну студили дикие ветра,
Где сгинули в кровавом океане
Студенты, офицеры, мастера
Но чаще безответные крестьяне.

Попавший по наитию в струю,
Блестящий гений может стать калекой
Творя порой историю твою,
Имея прежний облик человека.

В дороге от Саратова к Перми
И дальше до Сибири или Крыма,
Считал людей наивными детьми
Где выше всех был сам, недостижимый.

И на расправу был излишне скор,
Тая свои давнишние обиды,
Внедряя неоправданный террор,
Имеющий масштабы геноцида.

По свежим трупам шел всегда вперед,
Стократно исполняя директивы,
И не жалел измотанный народ,
Имея планетарные мотивы.

Врастая в роль творца и палача,
Пока ещё Судьбою не задетый,
Но сразу после смерти Ильича
Вдруг ставший обесцененной монетой.

Он громко хлопнул дверью уходя
Сжигая переправы за собою,
Скрываясь от народа и вождя
В довольно тесном рубище изгоя.

Ему не вняли здравые умы,
Считая только в качестве обузы,
И дружно сторонились как чумы
Швейцарцы, англичане и французы.

Вдали от личных нажитых врагов,
Забыв про неприятности и горе,
Он тихо жил у дальних берегов
В уютном доме-крепости за морем.

Он был уже не грозен и не груб,
Сажал частенько внука на колени,
Но честно заслужил свой ледоруб
Проверенное средство от мигрени