Бендеры - Кiskunmajsa. 1956г

Владимир Шепель
Мысли о прожитом глубокой ночью вороша,
Я вспомнил первый, мне вручённый, ППШ,
Три тёмнозелёные на поясе гранаты
И эшалон, готовый нас везти на Запад.

Я вспомнил маму рядом, у теплушки, молодую,
Горькие слёзы и безутешность поцелуя,
Грохот вагонов на ночной товарной станции
И в одиночестве поникшую, замёрзшую акацию.

Гудок прощальный резко и надрывно прозвучал
И эшалон по рельсам дробно застучал.
Родная мама и страна остались за спиной
У мальчиков с подстриженною нулёвкой головой.

Кто-то на шинели спал, кто-то глядел в окошко,
Кто-то играл на простенькой гармошке.
На нарах - сало, самогон, варёная картошка
И кто-то тихо плакал, выпив уже немножко.

Я вспоминаю дикий ужас утренней атаки,
Жёсткие гранат разрывы в мягком полумраке,
Восход бесцветный солнца, плавный, не спеша
И очередь прицельную родного ППШ.

В ночных кошмарах не хочу, а всё же вспоминаю,
Что на войне люди в людей без жалости стреляют.
Что кровь фонтаном брызжет и ручьём струится,
А человека человек и ненавидит, и боится.

Я вспоминаю дни и ночи, не по времени седые,
Когда гибли друзья весёлые и молодые,
Как уходили в смерть безусые, небритые солдаты,
Любовь и жизнь не знавшие, безвинные ребята.

Судьба всегда в небытиё меня не торопила
И мамина любовь в каждом бою хранила.


                01.02.2024г.
                Нью-Йорк.