кризис

Константинъ Елисеев
То ли кризис среднего возраста,
То ли бес искушает, подлец...
Только кажется- всё в мире попусту:
И успех, и любовь, и свинец.

Ничего, что б имело значение.
Смысла нет, и не нравится цель.
И плывёт, как топляк по течению,
Человек из апреля в апрель.

То ли кризис среднего возраста,
То ли просто – сырая зима…
Но подобия этому образу
Не хватает весьма и весьма.

Убедившись в неидеальности
И в неизбранности своей,
Так и хочется вон из ментальности,
Так и хочется вон из людей.

Для чего? Для какой такой истины
Продолжать продолжаться и впредь?
Может, всё-таки, выскользнуть, вырваться,
Перестав понапрасну терпеть?

В суициде нет смысла грошового,
Мы и так все давно мертвецы.
Но хотелось не смерти, а нового,
Поменять своё лао на цзы;

Перейти от известного к тайному,
Овладеть, осознать, обрести
И обряду отдать ритуальному
Бесполезное во плоти.

То ли кризис среднего возраста,
То ли старый, поношенный сплин
Наглым и беззастенчивым образом
Превращает в растаявший дым

Всё, что дорого было и значимо,
Что казалось имеющим суть,
Намекая - впустую потрачены
Силы, время, талант. Кто-нибудь,

Дайте водки в стакан и, не чокаясь,
Выпьем трижды, забыв про слова…

То не кризис среднего возраста,
Это жизнь внутри нас умерла.
о15