Свинец

Пащенко Анастасия
В доме офицеров
В ДэО, как мы его звали,
Кроме дискотеки были еще
Игровые автоматы
Старые советские
Не пинбол там,
А "морской бой".
Он, кажется, один только
И работал.
А был ещё такой барабан с клешнёй
Это как сегодня с мягкими игрушками
И хер вытащишь хоть одну,
А тогда можно было вытащить
Духи "Букет России"
Или пачку папирос.
Я вытащила однажды
"Герцеговину Флор"
В жёлтой такой пачке
С коричневой полосой.
И мне их сначала не хотели отдавать
Конечно, мне было лет пятнадцать,
Но я сказала, что отдам отцу,
И тётенька сдалась.
Мой отец никогда не курил.
Мой дед курил самокрутки.
Он сам растил табак, сам сушил
Резал на прямоугольники газету
Заворачивал в них табак
И курил через мундштук.
Он курил типографский свинец
И тот оседал чёрным камнем
В его лёгких.
Когда я думаю, от чего он умер,
Мне кажется, что это был не рак,
А газетная ложь, чёрными буквами
Метастазировала по всему телу.
Он курил в доме, я бегала сквозь дым,
Представляя, что я в тумане.
- Деда, я все ещё в тумане.
Деда, не кури.
- Настасья, не балуй!
Тетенька отдала мне папиросы,
Я их выбросила в кусты -
Любимые папиросы Ирода.
А мне только и хотелось на память
Дедов мундштук.
Но и его забрал
Свинец.