Замуж

Андрей Сизых
ЗАМУЖ

Говорила гордая женщина:
Не бывать тебе суженым-ряженым.
Бо, простак ты, Иван, деревенщина,
Хоть и ростом, что кедр двухсаженный.
Не хочу на тебя, мужика, смотреть!
Мне, батрак, брак неравный такой не нужен.
Тот, кто будет иметь серебро и медь
В закромах, станет деве законным мужем.
Развернулся парубок на каблуке,
Да пошёл налегке казаком по полю –
Лучше саблю держать, как синицу, в руке,
Чем к такой Яге угодить в неволю…
А девицу выдали за купца
Лет пятидесяти пяти от роду –
Стар и ряб, но купчихе не пить с лица
Ни живой воды, ни желаний мёду.
И теперь одною мечтою живёт
И глядит из окна теремка наружу –
Ждёт, что к ней казак из степи придёт,
И она изменит старому мужу.

2023-2024 гг.