стоит ли здесь мусолить истины

Анна Захарова
стоит ли здесь мусолить истины о важном да о глубоком.
ад, что живет внутри, ни морально, ни физически не стерпеть.
если люди кончают самоубийством и выходят из окон,

значит, в мире есть что-то страшней, чем смерть?

так бывает, когда ты совсем один, и не знаешь, куда брести.
ты кричишь, но никто не слышит даже шепота, даже вздоха.

если люди прыгают в распахнутое окно, не дожив до тридцати,
значит, им должно быть совсем нестерпимо плохо.

это отчаяние заставляет нырять в холодную глубь пустоты,
потому что живёшь уже много лет в круглогодичной коме.
это потом о причине смерти напишут — падение с высоты,

но умолчат о смертельном безразличии окружающих и знакомых.

это потом они все начнут по тебе скучать,
потому что больше не сорвётся ни слова с сомкнутых губ,
потому что им уже никогда не коснуться твоего плеча,
разрыдаются, обольют слезами,
кремируют
да погребут.

это потом стихи разлетятся по интернету через кабели и проводки,
когда ты бескрылым ангелом упадёшь с высотной крыши,
все друзья будут хвататься за телефоны
и слышать одни гудки,
поскольку на небесах, как правило, нет сетевых вышек.

это потом они тебя увековечат страницей в википедии,
это потом они скажут, какой же ты был славный.
это потом из тебя сделают повод для новостной трагедии,

забывая о том, что мертвым
вообще не нужна никакая слава.

это потом расскажут дрожащим голосом в экстренных новостях,
как у покойника выступала кровь уголками рта,
как ещё вчера он строил планы на жизнь, пил вино в гостях,
как он буквально вчера улыбался и хохотал.

это потом они скажут по радио и напишут в прессе
об удалённом профиле в интернете, навечно покинувшем эту сеть,
о человеке, при жизни не представлявшем малейшего интереса,

все потому что
в этом мире,
чтобы тебя любили,

нужно вовремя умереть.