Дом с балконами на цепях

Вадим Константинов 2
                Пусть и вид затрапезный...

                И в окнах - колодцах
                Бездонных -
                Затаилась эпоха...

                Что вряд ли вернётся
                Назад...

                Почему-то мне верится,
                Что на висячих
                Балконах
                Будут в кадках лимоны
                Расти и наш радовать
                Взгляд!..
                31.01.2024.



               
В Нальчике, на углу улиц Нахушева (бывшая Елизаветинская), дом № 2, и Кешокова (бывшая Церковная), дом № 60. стоит одноэтажный дом на каменном фундаменте с фигурной кирпичной кладкой, с 6 окнами, с одной стороны, и столькими же, с другой. На фасаде, в центре дома, вверху, под железной крышей, сохранилась дата - 1909 год.
Именно тогда только что построенный дом купил князь Дадаш Балкаруков в честь своей дочери Софият, родившейся в 1909 году.
 
Строительство дома было закончено в 1920 году. Это был двухэтажный особняк в переулке, с кадками лимонных деревьев на висячих балконах, с художественной росписью стен внутри комнат.

Случилось так, что именно в этом году князя Балкарукова предупредили о том, что на следующий день начнутся аресты и расстрелы, посоветовали срочно покинуть дом. Той же ночью князь, собрав семью (у него было 6 дочерей и 2 сына), оставив все, взял только рояль, учителя музыки и гувернантку, выехал из Нальчика. Переодевшись в цыган, они отправились в Кисловодск, поселились на собственной даче, напротив Нарзанной галереи, где прежде летом отдыхали, и потом в этот дом уже не вернулись.