Венера Анадиомена

Дмитрий Постниковъ
Разводит краски Энгр упорный,
пусть даже кто-то льёт свинец.
Он выше смуты новой вздорной,
он просто классик, наконец.

Ему под семьдесят. Он видел
всех революций кутерьму
и хаос этот ненавидел,
как смерть, разруху и чуму.

Свергали строй неоднократно,
чтоб реставрировать опять.
Свернёт история обратно
и королей вернёт – как знать?

Восстали массы по причинам
каким-то внутренним своим.
Тянуло в мастерскую дымом
из форточек пороховым.

Стреляли где-то и рубили,
носился улицами шквал,
звенели стёкла, в стены били,
а Жан-Огюст негодовал:

“Могу я выглядеть надменно.
Одна античность – мой канон!”

“Венеру Анадиомену”
с Амуром толстым пишет он.

10. 02. 2010


Февральская революция 1848 года свергла "июльскую монархию" и вынудила Луи-Филиппа к отречению от престола. Войска открыли огонь по толпам народа, что запустило революционный процесс. Низложенный король бежал в Англию. Восставшие торжественно сожгли трон на площади Пале-Рояль. Была провозглашена Вторая республика. Энгру на тот момент было 68 лет.