Подробности

Дмитрий Московский
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил…
                Александр Пушкин

Подробности

Племянник мой – профессор важный,
В архивах время проводил,
В Спецхране был, и не однажды, 
Трудился, не жалея сил.
С упорством книжного маньяка
Вгрызался в древний лексикон,
И глубоко прогрыз, однако…

И всё, что мне поведал он -
Я вам поведаю – не пряча,
И не скрывая ничего:
Мой предок - тот же самый Рача.
Но интереснее всего,
Что сын его единокровный
Известен лучше будет вам,
Как всеми чтимый, преподобный
Святой Хутынский Варлаам.

А предком Рачи – (О, Создатель,
В какую глубь веков бредём,) -
Был сам Вильгельм Завоеватель,
Английским ставший королём.

Тысячелетние страницы -
Всех назовут по именам…
Пора по ним переместиться
Поближе к нашим временам.

В бою - бесстрашный, в слове - резкий,
Строкой Державина воспет,
Фельдмаршал Михаил Каменский -
Мой пра-пра-пра далёкий дед.
Он самому Наполеону
«Грудь россов утвердил в отпор»,
Но оказался вне закона -
С царями не вступайте в спор.

А по отцу – признаюсь сразу,
Всё так загадочно, друзья:
Твердили родичи - с Кавказа
Они аварские князья…
А я смеялся:
- Право слово!
Любой с Кавказа - князь! Не так?
Но горбоносый дед суровый
Сердился:
- Цыц, багиардак!

С десяток разных, вероятно,
Кровей намешано во мне.
Вот, сколько русской - непонятно...
Но русский дух - силён, вполне!
Горит, мерцает вдохновенно,
В нём нет унынья и тоски.
И русским духом, неизменно,
Мои наполнены стихи.
Читайте! В них я вам открою
Все тайны и грядущих лет,
Литературного героя
В них только, извините, нет.


- багиардак (багІардакъ), аварск., - букашка, насекомое