Понять главное

Рыжов Игорь Викторович
В провинции был сильный снегопад.
Он жителей поверг буквально в шок.
Лишь школяры, не ведая преград,
Брели в снегу по пояс на урок.

Учитель у учеников своих спросил:
– Подумайте, что делать мы должны?
Дорогу расчищать, что было сил
Или усилия такие не нужны?

– Молиться, чтобы оттепель пришла –
Ответил тут же первый ученик.
Очистится дорога до села,
И этот снег растает в тот же миг.

– Нам покидать не следует дома,
Пока идёт ужасный снегопад.
Зачем нам всем такая кутерьма –
В снегу тонуть не всякий будет рад.

– А мне, уж если честно – всё равно –
Тут отозвался третий из ребят.
Могу смотреть на снег я и в окно,
Не вижу в нём особенных преград.

Учитель молвил: – Вот что я скажу.
Вам главного, увы, не достаёт.
Что делать надо – я вам подскажу:
Лопаты быстро в руки – и вперёд!

Январь 2024