Про комсу

Дмитрий Родственник
Если вдруг ты увидел стихи про Комсу в интернете,

Что в Тольятти зовут так порой Комсомольский район,

Это значит, что кто то хотел, что бы каждый заметил,

Что в Тольятти есть место, что любит без пафоса он.

Тут попробуй забыть комсомол, что на стройках так стоек!

Трудовые рекорды тех лет нереальны на слух.

Так впечатались в месность призыв  эпохальнейших строек,

Энергетика важных событий, истории дух.

Там где суперуверенность в том, что всё сбудется завтра,

Что грядёт коммунизм, позаботиться Партия, власть...

И что будет всё так же, как видел в кино и театре.

Без проблем с ипотекой, учёбой да страхом рожать.

Дух крутых суперстроек, не только лишь ГЭС Жигулёвской,

А не стиль и респект увлекали тогда молодёжь.

А сейчас вот попробуй найти тот задор комсомольский,

Что и было тем счастьем под лозунг призывный "Даёшь!",

Хоть строительство в те времена не прельщало престижем.

Комсомольским район этот назван конечно не зря.

А у многих задачка была и банальная, выжить.

Ведь, рабочих давали известные всем лагеря.

А бывало, у Волги найдутся и мамонтов кости

Рядом с теми кто строил, найдя здесь свой вечный  покой.

Скажет экскурсовод и про эту деталь, если в гости

Вы приедете к нам соблазнившись Самарской Лукой.

И пусть хвастается кто угодно богатым убранством

С небоскрёбами, вышками суперкрутыми ТЦ.

А Комса пусть в сторонке от этого пафоса-царства.

У кунеевских здесь лишь усмешка мелькнёт на лице.

Не сравнить это с тем, что у нас лишь в квартале от центра.

По соседству тут с лесом ли, речкой ли каждый квартал.

Ходит в гости лесное зверьё и сосной пахнут ветры.

Ну а улицы-горки?.. Какой здесь район это знал?

Здесь видны те места, где гулял сам лихой Стенька Разин

В Жигулёвских горах, где готовил засады купцам.

И пускай  не нашли его клады пока что не разу.

Есть тут клад подороже. Тут наша родная Комса.