Душ человеческих тепло

Надежда Корсакова
Укрывала сахарной глазурью,
Ставни и охлу;пени домов
Дева, по законам мироздания
В вечном холоде хранящая альков.

Истово любила иней белый,
И чертить узоры на окне,
А увлекшись часто своим делом,
Трогала сердца простых людей.

Трогала, и вмиг те остывали,
Превращаясь в хрупкий алый лед,
И густела кровь их, увядала
Вера в них, надежда и любовь.

И из века в век привыкши к хладу,
Позабыли истиность свою,
Разорили, бросили в канаву,
Жизни дар сменявши на кутью.

Ходят по земле ища приюта,
Верные прислужники зимы,
Воют от тоски что вьюга люта,
Ищут светоч, чтоб сбежать из этой тьмы.

Глупое, доверчивое племя,
Усмехалась им в глаза Зима,
Вы найти во вне то не сумели,
Что всегда носили в глубине себя.

Жар огня не я тушила в вас,
Робкий пламень вы не сберегли,
От чего ж, когда исходит человечий час,
Вы ко мне пришли с раскаяньем своим?

Бездна черная плескалась в людских взглядах,
Поглотив давно огонь души,
Только всё же что-то в них сияло,
То ли иней… То ли искры да угли.

И, возможно, лет пройдёт немало,
Прежде чем под копотью и пеплом,
Хоть одна душа раздует в себе пламя,
Чтобы в мире всех согреть тем светом.

22.01.24