Человек и бес

Ярослав Климанов
Жил в этом мире мелкий бес
без тела (без жилья).
Какой у беса интерес?
Конечно, плоть моя.

Чтоб мог он в плоть мою входить
для самых разных нужд,
я должен беса пропустить,
как будто он не чужд.

А чтобы я его впускал,
чтоб никуда не гнал,
он мне тихонечко внушал
бесячий идеал.

Он был разумен, а не туп.
В делах – профессионал!
Что я, скорей всего, не глуп,
он точно рассчитал.

Чтоб мог он и сейчас, и впредь
иметь меня рабом,
я должен был людьми владеть,
чтоб стало "поделом".

И я не враз сообразил,
что этот бес шутя
меня (МЕНЯ!!!) перехитрил,
как малое дитя.

Да, я владел умами тех,
кто мне внимал порой.
Я думал: "Это ведь не грех.
И я – почти герой!"

Я наставлял и обучал.
И рос гордыни груз.
И бес, конечно, ликовал.
Ему гордыня – в плюс!

Я целый мир завоевал,
не ведая того,
что этим бесу я вручал
себя же самого.

Всё справедливо, добрый друг.
По логике земной –
коль я владею всем вокруг,
то бес владеет мной.

А чтобы бес-хитрец отстал,
мне нужно знать всегда:
Владелец – тот, кто мир создал.
Без этого – беда!

ЯК 2024