Об авторитете

Ярослав Климанов
Не помню, как давно случилось это.
В пыли одной из небольших планет
возник приоритет авторитета,
как будто без него и жизни нет.

И с той поры в авторитетном свете
растёт авторитетная трава.
И воры быть хотят в авторитете,
в одежде с этикеткой божества.

Каков успех! Почти что вся планета,
за исключеньем редких чудаков,
находится в плену авторитета.
Такой сюжет, конечно же, не нов.

Теперь в почёте министерства, главки,
чины и ранги. И за веком век
от человека требуются справки,
что он – авторитетный человек.

А истина гуляет, как обычно.
Как хороша в свои милльоны лет!
И, если честно, ей давно привычно,
что у неё авторитета нет.

Она порой кого-то обнимает,
а может даже и поцеловать.
И обнятые люди понимают:
"Всё в ней одной! Чего ещё желать?!"

Её, конечно, многое достало.
К ней мысль приходит даже иногда:
"Пора начать творение сначала.
Авторитеты зарвались. Беда!"

Но всё ж она терпенье проявляет.
Жалеет мир, насилье не любя.
Ведь истина ни капли не желает
в авторитеты продвигать себя.

Но чудаки – за истину в ответе –
(им без неё вообще никак нельзя)
порой хотят побыть в авторитете,
хоть это и опасная стезя.

Я знал авторитетов. Мне известно,
как мучаются эти господа.
Не хочется писать о них нелестно,
а хочется забыть – почти всегда.