Две стороны одного человека

Тася Новичкова
Две стороны одной медали.

В долгом ящике карандаш
Не заточен. Пылятся поэмы.
Всё вокруг - однотипный пейзаж,
Где ни контура нет, ни тени.
Всё вокруг - день и ночь, и тоска.
Бесконечная, жалкая участь
Вновь измятого с силой листка -
Погибать пустотою измучась.
А в поэмах вся жизнь, что была
Также в ящике долгом пылится
Догорает листок тот дотла,
Дым пуская вокруг вереницей.
Что поделать? Сгорел в пустоте
Неисписанный рифмой до боли
И теперь по шершавой стене
Дымом тянется к антресоли.

Я возьму новый лист и достану
Пылью вымазанный карандаш
Заточу и возьмусь неустанно
Рисовать обновлённый пейзаж.
Пусть рифмуется слабо и ленно
Да и не о чем вовсе писать
Всё же есть то, о чем непременно
Мне листку тому нужно сказать.