Аутодафе. Глосса

Елена Александровна Киселева
Все сыграны роли.
Любовь - на пароле.
Скажи мне, доколе
Фантомные боли?
  Julia Free


Колибри* и лори,
Две птицы в неволе,
Мы в небе искали
Любви в си мажоре.
Но ястребом правда
Настигла нас вскоре.
Судьба возвестила:
"Другая в фаворе.
Остыла в нас сила!"
Все сыграны роли.

Предательства рана.
Внутри едкий страх.
Стою, словно Жанна*,
Меч-верность в крестах*.
Неверность на троне.
Престол весь в шелках.
Другая в короне,
Дофин - вертопрах.
Вскипаю от боли,
Любовь на пароле.

Пьет жизнь против воли
Измена - гюрза.
В трагичной юдоли*
Лишь спутник - слеза.
Вся-вся на ладони,
Душою в крамоле.
На чувств полигоне
Всем розданы роли:
Колибри - не лори,
Скажи мне, доколе?

Вальсуют триоли
На аутодафе*,
Вкушу смерти долю,
Как сладкий парфэ*.
Бальи* вон из кожи -
Мой дух не стреножен,
Свобода до дрожи!
В Лауре* без ножен
Почил меч. Не гложут
Фантомные боли.

30.01.2024

*Аутодафе; (ауто-да-фе, аут-да-фе, ауто де фе; порт. auto da f;, исп. auto de fe, лат. actus fidei, буквально — акт веры) — в Средние века в Испании и Португалии — торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осуждённых еретиков, чтение и исполнение их приговоров, как правило, сожжение на костре.

*В новой книге зоолога Владимира Паевского "Пернатые многоженцы." список полигамных птиц возглавляют взрослые самцы самых маленьких и красивых птиц мира — колибри.

*Жанна д’Арк

* У Жанны д’Арк имелось несколько мечей. Главный же меч, который она держала при себе всю жизнь представлял собой тяжелый франкский меч, сделанный из сплава, в составе которого присутствовало метеоритное железо. Каждый видел на нем разные узоры. Одни говорили, что лезвия украшают лилии, другие рассказывали о коронах, сама же Жанна говорила о крестах.

*Юдоль (печали, слёз) - земная жизнь с её горестями и страданиями. Выражение из Библии (Псалтырь 83, 7). С церковно-славянского юдоль означает «долина».

*В классической музыке, в вальсах триоли и триольные размеры занимают особое место.

Бальи;* (фр. bailli) — в дореволюционной Франции представитель короля или сеньора, управлявший областью, называемой бальяжем, в которой представлял административную, судебную и военную власть. В Южной Франции подобные же функции выполняли сенешали.

*Оружие по давней традиции бросали в водоем. Хоронили таким образом мечи, выполнившие свое предназначен. Лаура, на берегах которой Жанна одерживала победы, и сегодня скрывает меч.