Чтоб колос жаждал продолжения... В диалоге с А. Бл

Нина Хижняк
Я ухо приложил к земле.
Я муки криком не нарушу.
Ты слишком хриплым стоном душу
Бессмертную томишь во мгле!
А. Блок

О мой поэт, стон действий? - Странно мне...
Ты ж ухо приложил, своё, - к земле,
"С обетом"? - Не нарушив той,
Чей крик всё жив, "он"? - вечный постовой.

Кротом тот крик? - Его и вызволяй! -
Он там, где спячка в многотрудный край,
В котором боль - ветвистой! - В сеть дорог.
Слов молот, с ней, квитаться б? - Смог!

Охрип тот стон. Ни зги! Огня там нет. -
Так, значит, тьма. "Жги, загорись там, свет!". -
Он, лишь по подземелью - воин есть.
Но не кроту ж решить проблему, в честь.

По аллегориям, кочуя, ты
Признаешь дух Вселенской красоты.
Секира ль Космос? - Ах, широк тем круг,
Мой запредельно честный в лире, друг.

Побед, случайных, друг, ты - не найдёшь:
В "поход систем" - твой труд, что обретёшь.
Подход стремительно, найди, - на то,
Чтоб процветало духа торжество.

Согласна: плесень, ржавчин - боль причин,
Коррозией. - То есть возврат лучин...
Лелеять то, где "сумрак гробовой"? -
Лишь новь весны, где песнь любви земной!

Из истин? - Множество входящих в "течь".
Наука тьмой? - Так нет: "Во всю" - беречь!
Она нам, драгоценная, всем, - в честь,
В ней дух, бойцовский, русский, миру, - взвесь:

Космическая мгла, где "путь - петля",
Корабль - сам та нам вечность и есть, - для:
Весны, любви - горячей крови тел -
Для жизни, что одолжит суть нам дел.


Да, - тем Земле свобод рождения,
Чтоб колос жаждал продолжения!
Философичен к жизни, будь, подход, -
Тем глас, у лиры, - песней прорастёт.   

31.01.2024г