Снеговики

Любовь Воронина
             по картине Леонида Баранова
Сидели дома дед и бабка,
Сверкнула вдруг у деда мысль:
- Снегов-то сколько, Маша, глянь-ка,
Давай на волю поспешим.
- И надоть нам с тобой, Мария,
Снеговиков разок слепить,
Пускай на мир они посмотрят,
Красой их зимней удивить!
- Да что ты, Ваня, напридумал,
Умеешь, право, сочинить,
Они из снега сами будут,
Как снегом-то их удивить?
Но больше муженьку перечить
Ей не хотелось, собралась,
И вышли солнышку навстречу,
И враз работа началась.
Привычно в молодости было,
Лепили вместе с детворой,
И шумный хоровод водили
Вкруг ёлки даже со звездой.
Большая снежная поляна
За домом, там, где огород,
Просторы взглядом неохватны,
Внизу река спит подо льдом.
Шары старательно катали,
Снежок как раз чуть липкий был,
Всё лишнее с шаров счищали,
Процесс их даже захватил.
Шары у деда, знамо, больше,
У бабы Маши помельчей,
У деда снеговик потолще,
А бабкин, ясно, поскромней.
И потому она решила,
Его в зайчишку превратить,
И ушки сверху прилепила,
Ещё усы, без них как быть?
- Иван, решил ты, шапку, видно,
Свому дружочку водрузить,
Простынешь если, как обидно,
Уж лучше котелком накрыть.
Теперь вот снежные скульптуры,
Что с ходу сделали с задором,
Видны им будут всяко утро,
Растают, знамо, но не скоро…
Из сенец глянут на задворье,
А там снеговички стоят,
И вроде бы с благодареньем
На старичков своих глядят…
Потешат добрые их души,
И есть на свете ли добрей,
Дай бог, им вместе быть подольше,
И радоваться каждый день!

01.2024