Тьма тараканья

Евгений Шепеленко
           «Как глубоко заронилось
           в славянскую природу то,
           что скользнуло только по
           природе других народов…»
           Н.В. Гоголь «Мёртвые души»

Ну куда ты, больной и убогий,
В эту тьму тараканью бредёшь?
Там забытые Богом дороги,
Да жирует тифозная вошь,
Там помещик Савелий в кафтане
Ходит важно, как лапчатый гусь,
Там карась, запечённый в сметане,
Там гуляет немытая Русь.
Дворней выкрашен в серую краску
У помещика Саввы забор,
Сочиняет ревизскую сказку
Его верный приказчик Егор,
Бьёт ленивый помещик баклуши,
Крепостные болеют и мрут,
За бесценок, умершие души
Покупает мошенник и плут.
А в губернии, розовый чепчик
Примеряет мадам, не спеша,
Да какой-то мышиный жеребчик
На балу выдаёт антраша.
Мчится тройка по пыльной дороге,
Заедает крестьянина вошь,
Ну куда ты, больной и убогий,
В эту тьму тараканью бредёшь?