Цена вопроса

Галкин Юрий Анатольевич
Человек, который задаёт вопрос, — дурак на минуту. Человек, который не спрашивает, — дурак на всю жизнь. Конфуций.

Явились к царю сразу два человека,
Чтоб он одного до министра вознёс,
И царь как положено, было, от веку,
Своим испытуемым тему донёс.

Закончив, спросил: «есть какие вопросы»?
Один говорит: «Что тут сильно вникать»?
Другой же, что был победнее и босым,
Вопрос за вопросом давай задавать.

Когда ж пора царской воли настала,
И этих обоих монарх отпустил,
Решенье для первого странно звучало,
Молчанье его царь совсем не ценил.

Монарх рассудил как когда то Конфуций:
«Кто задал вопрос тот дурак лишь на миг,
А тот, кто не задал - с мышлением куцым,
И будет дурак *пока смерть не настиг».

*пока смерть не настиг – вопрос тоже философский, кто кого настигает. Мы смерть или она нас?