Легендарный Ленинград

Михаил Райцын
Пусть Пётр построил город тот великий,
Но с Лениным отважно шли на бой бойцы...
Пытался враг с остервененьем диким
Его сломить, но наши деды и отцы

Стеной железной пред врагами встали
И враг не смог никак её преодолеть,
Ведь каждый из бойцов был крепче стали...
А нам лишь остаётся горько сожалеть

О сотнях тысяч с голода умерших,
Не сдавшихся под натиском врага,
Для нужд страны столь многое сумевших,
Их помощь фронту была крайне дорога...

Голодные крутили ленинградцы
Штурвалы промерзающих насквозь станков...
Над ними в дьявольском каком-то танце
Роились стаи вражеских штурмовиков...

Их танки помогали, несомненно,           *)
Свой фронт держать и даже отстоять Москву...
А подвиг будет на века нетленным,
Снесёт и славу, и недобрую молву...

Тем временем на Невской на Дубровке
Стояли насмерть ленинградские полки,
Была то к снятию блокады подготовка...
И были там потери очень велики.

По Ладоге прошла "дорога жизни",
Которую дорогой смерти  назовёшь,
Но не было там места укоризне,
Не слышен даже был какой-нибудь скулёж...

Дорогой этой хлеб везли желанный,
Обратно - миномёты, маленьких детей,
Под бомбами, обстрелом непрестанным,
С промоинами в льду немалых площадей...

Но всё же ленинградцы победили,
Коварного и злобного весьма врага.
Не уступили его страшной силе,
Погнали сквозь морозы, ветры и снега

Врагов к истоку самому нацизма,
Конечным пунктом виделся уже Берлин,
Чтоб Гитлеру большую вставить клизму,
Ему и своре, коя будет иже с ним...

Потом уж штурм  Берлина состоялся,
Не всем, однако, вот такой известен факт,
Что он по картам ленинградским брался,   **)
И это сберегло нам тысячи солдат!..

 *) Осенью 1941 года большая часть вооружения, производимого на Ленинградских заводах, отправлялась на оборону Москвы.
 **)В конце 1943 года  картографическая часть Ленинграда получила задание на разработку подробной карты Берлина, что и было исполнено к концу января 1944 года.

ЭМКАЭР                31.01.2024