Я другой деревню раньше знал?!

Валерий Пономарев 2
Размышляю часто я ночами,
Не смыкаю почему - то  глаз:
- Души, словно реки, мельче стали.
Отчуждение всех накрыло нас.

Далеко не праздные вопросы,
Не могу заснуть я до утра...
- Почему у предков наших в прошлом
Больше, чем у нас, было Добра?

С тех времен годов прошло немало,
Середину века захватил...
Земляки не жили вполнакала:
- Личностью в деревне каждый был.

Трудодни - работе еще мера
Раздавал наряды бригадир...
В клубе театральные премьеры:
- Посевной конец - до неба пир.

Петь любили только под гармошку
Михаил Семейников в чести...
Не "вода мокрее" была в прошлом,
Без кривулин у людей пути.

Хоть гульба, но пьяных я не помню:
- До утра на берегу  костер...
Расходились по домам гурьбою,
В голосах тогда звучал задор.

К сожалению, это все исчезло:
- Все певуньи смотрят сериал...
Не случайно очень больно сердцу:
- Я другой деревню раньше знал?!