1. Фарс. 2. Фантасмагория

Константин Маркевич Избранное
Фарс 

Когда стал фарс страшней трагедий
И мракобес одет во фрак -
Не утешает даже Гегель
И Шопенгауэр - весельчак.

Фантасмагория

I

Эфир бурлит словно котёл кипящий.
Единогласны черти с сатаной.
Их царь - уже давно не настоящий -
Над златом чахнет где-то под землёй.

Везде незаживающие раны.
Дворцовый страх снаружи и внутри.
И все идёт по дьявольскому плану.
И руки потирают упыри.

II

Но этот трагифарс, увы, не вечен.
Подует свежий ветер перемен -
Задорен, всеобъемлющ, юн, беспечен -
И прорастут цветки сквозь прах и тлен.

И утомившее смердящее зловонье
Исчезнет, словно не было его.
И будет помнить бред его агоний
Историк с грустью. Только и всего.


III

Даны нам разум с волей во спасенье.
Чтоб мракобесов одолеть смогли -
Товарищей несломленных терпенье
И мощь родной любимейшей земли.

Мы с детских лет впитали суть мгновенья,
Когда оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут и не пропадут
Ни братский неуемный скорбный труд,
Ни чистых дум высокое стремленье.

"Фантасмагория"