Отстраненность

Константин Маркевич Избранное
Я отстраняюсь от людей,
Когда в них разума не вижу,
Когда невольно ненавижу
Бездушность их скупых затей.

Когда стеклянные глаза
Их затуманены развратом.
Когда застыла в них слеза:
Во всем другие виноваты.

Когда ничтожна радость их:
Довольны крохе и соблазну
Клише копировать других -
Нелепо так и несуразно.

Я отстраняюсь от людей...
Но я от них не отрекаюсь -
Всей безнадежностью своей
В них что-то разбудить пытаясь.

Быть может, новую любовь.
Чуть выше прежних. Осмысленье
Чего-то, что поднимет бровь
От удивленья, вдохновенья.

Ещё бог знает для чего
Дарить пытаясь веру в чудо:
Не сторониться никого.
И верить, что и сам не буду.