Моя Русь

Константин Маркевич Избранное
Я предвидеть не берусь -
Слишком всё невероятно:
Но уходит моя Русь
Вникуда и безвозвратно.

Оставаться - как изгой -
Не хочу. Да и не буду.
И уйду я за тобой, Русь моя.
Долой отсюда.

Вслед за теми, кто уже
Здесь окончил свою службу,
С малых лет в моей душе
Воспитав бессрочность дружбы.

С кем счастливым был мой век,
Несмотря на все лишенья.
Где был ценен человек
Больше недоразуменья.

Где был важен каждый вздох.
И всегда была отрада,
Что кому-то ты помог
И с тобой был кто-то рядом.
А теперь здесь я - не я.
Все вокруг теперь - чужое.
Я с тобою, Русь моя.
Там, где небо голубое.

Где восторг души познал.
Где все молоды и живы.
И ещё не растерзал
Бытия плоть клык наживы...

...На прощанье помолюсь,
Оглянувшись троекратно.
И уйду с тобою, Русь.
Вникуда. И безвозвратно.