Про обиды

Константин Маркевич Избранное
Копить обиды - скверное занятье.
Сосуд душевный желчью наполнять
И коллекционировать проклятья
Не лучше, чем на зеркало пенять.

Порой глядишь: грязь недоразумений,
Несправедливостей, волнений и забот
Мещанских, малодушных возмущений
К иным - о чудеса! - не пристаёт.

Такое воспитать в себе искусство
Не грех любому, чтобы защитить
Себя довольно, сохраняя чувство
Достоинства, суметь глупца забыть.

Как будто бы на маленьком вокзале
Закрыли двери, погасили свет -
И путь продолжили... И звезды засияли,
Даря вам свой восторженный привет.

Чтоб новой жизненной летя орбитой,
Могли смысл радости мы обрести тогда,
Не оскорбив себя ни злой обидой,
Ни горькою печалью никогда.