Пока объятья есть...

Константин Маркевич Избранное
Пока объятья есть (наедине),
Пока есть те, кому смешно и горько
То, что - как им - смешно и горько мне -
Жизнь продолжается. И только
В ней не хватает трепетности звёзд
Былых (неповторяемых) волнений.
Но души застудил уже норд-ост
На множество несчастных поколений.

Пока ещё возможно ощутить
Присутствие паролей (взгляды, жесты),
В груди пульсирует сердцебиенья нить,
Как пламя, охраняемое Вестой.
В непримиримой маются борьбе
Закон и Мысль. А спор души с рассудком
Находит безымянную в тебе
Черту и делает безумно чутким.

Но важно, чтобы согнутый в дугу
И подгоняемый суровым веком
Другой хотел и мог бы на бегу
Не херувимом быть, а человеком.
О многоликость жизни и существ,
Страстей, чувств, мыслей, огненных деяний!
Как тайны алхимических веществ,
Как неприязней рой и обаяний.